1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клуб дачников и огородников > Огород > Способы подготовки семян к посеву, о которых должен знать каждый огородник!

Способы подготовки семян к посеву, о которых должен знать каждый огородник!


Секрет щедрого урожая в правильной подготовке семян. Если уже на этом этапе были допущены грубые ошибки, потом никакой уход не спасет ваш урожай. В данной статье мы разберем существующие способы подготовки семян к посеву. Вы узнаете о предпосевной обработке, которая повысит всхожесть, развитие и урожайность овощных культур.

 

Как подготовить семена к посеву: этапы

Для подготовки семян к посадке необходимо проделать ряд важных процедур. Каждый этап по-своему важен, поскольку без качественных семян добиться щедрого урожая невозможно!

Этап 1. Сортировка

 

Всхожесть семян зависит от их плотности и размера. Отсеиваем с помощью сита или отбираем вручную слишком мелкие семена. Семена моркови и капусты должны быть не менее 1,3 миллиметра, редиса – 2,5 миллиметра.

калибровка семян

Калибровка семян

Дальше сортируем по плотности. Для этого готовим 5% солевой раствор и помещаем туда семена, которые планируем сеять. Ту часть, которая всплыла наверх, удаляем, осевшие на дно – промываем и выкладываем на сухую бумагу или ткань, чтобы высохли. Так можно проверить любые семена: томаты, перец, морковь, свеклу, редис и другие овощные культуры. Для сортировки бахчевых культур следует приготовить более концентрированный солевой раствор (30%).

Обработка семян в солевом расстворе

Обработка семян в солевом расстворе

Этап 2. Обеззараживание





Способы подготовки овощных культур к посеву включают в себя такой этап, как обеззараживание. На этом этапе уничтожается микрофлора и бактерии, которые в будущем заразят ваши растения и плоды, что непосредственно влияет на урожай.
Вы можете провести обеззараживание сухим или влажным методом.

Сухие способы обеззараживания для подготовки овощных культур к посеву

Если вы хранили семена в темном прохладном месте, тогда достаточно поддать их термическому воздействию. Для этого разложите материал на тарелке, а тарелку поставьте на открытом солнце, например, на веранде. Необходимо выдержать семена до 7 суток постоянно помешивая. Этот способ особенно актуален для огурца, кабачков, тыквы, свеклы. Под воздействием солнечных лучей проходит не только обеззараживание, но и стимуляция к прорастанию, поэтому обработанный подобным образом материал, даст более быстрые всходы.

Для сухой дезинфекции вполне успешно можно использовать фунгициды. Для этого необходимо сыпнуть немного сухого препарата в пакетик с семенами и хорошо его встряхнуть. Но это лучше проделывать не в помещении, а на открытом воздухе.

Влажные способы обеззараживания для подготовки семян к посеву

Марганцовка

Очень часто влажную дезинфекцию проводят однопроцентным раствором марганцовки. Хотя этот дедовский метод вызывает скептическое отношение профессиональных огородников, он дает неплохой эффект обеззараживания.

обеззараживание семян в расстворе марганцовки

Обеззараживание семян в расстворе марганцовки





Для приготовления 1% раствора марганцовки нужно насыпать марганцовокислый калий в чайную ложку, убрать горку с помощью ножа. Так вы получите 6 г кристаллов. Затем высыпать содержимое ложки в заранее подготовленные 600 г воды. Вот так довольно просто без весов можно получить 1% раствор марганцовки. Полученная жидкость имеет густую, почти черную окраску.

Как обрабатывать марганцовкой разные овощные культуры?

Томаты, лук, салаты, сельдерей, бобовые, сельдерей – семена этих культур необходимо обрабатывать в приготовленном растворе марганцовки на протяжении 30 минут. Затем посевной материал промыть в воде и высушить.

Перец, баклажан, морковь, бахчевые культуры – семена этих овощей замачиваем в 1,5% растворе марганцовки (чайная ложка кристаллов на 400 г воды). Выдерживаем 20 минут и промываем водой.

Другие способы протравливания семян

2% раствор перекиси водорода разогреть до 40С, опустить туда семена на 5-7 минут.

Борная кислота (развести 0,2 грамма на 1 литр воды), продержать семена 5 минут, затем промыть и высушить.

Сок алоэ. Очень хорошо помогает справляться с разными бактериальными заболеваниями. Для этого необходимо срезать несколько листьев алое, выдержать их неделю в холодильнике, затем отжать сок и развести его 50х50 с водой. Опустить семена в приготовленный раствор и выдержать на протяжение суток.

Приготовление сока алоэ

Приготовление сока алоэ





Настойка чеснока. Это отличное средство от сосудистого бактериоза, которым часто страдают разные виды капусты. Необходимо приготовить 25 г чесночной массы (чеснок выдавить через чеснокодавку), разбавить в 100 граммах воды. В чесночном растворе держите семена капусты на протяжении 1 часа. Затем тщательно промойте и высушите.

Горчица. Возьмите полстакана теплой воды, разведите в ней 1 чайную ложку сухой горчицы. В данном растворе семена держат до 3-х часов, регулярно перемешивая.

Древесная зола. Разводим 0,5 стакана золы в 1 литре воды, тщательно перемешиваем и опускаем туда посевной материал на 5 часов.

Биопрепараты. В последнее время все чаще для дезинфекции посевного материала используются биопрепараты Ризоплан и Триходермин. Приготовление раствора и обработка семян проводится в соответствии с инструкцией. Особой популярностью среди сторонников органического земледелия пользуется «Фитоспорин-М». Его применяют для защиты посевного материала от разных болезней.

Обеззараживание семян в растворе Фитоспорина

Обеззараживание семян в растворе Фитоспорина

Этап 3. Закалка

Закалка предполагает помещение семян в холод. Холодоустойчивые овощные культуры, такие как капуста, свекла, морковь помещаются в холодильник на 10-12 дней. Остальные культуры необходимо хранить с чередованием по 12 часов: в теплом и прохладном месте.

Этап 4. Проращивание

Для того, чтобы ускорить процесс всхожести семян, их можно предварительно прорастить. Насыпьте посевной материал в мешочек, опустите его в банку с теплой водой на 1-2 часа. Через 5-7 часов повторите процедуру. Теперь возьмите большое плоское блюдо, выложите на него смоченную водой хлопчатобумажную ткань, выложите семена, сверху укройте еще одним мокрым лоскутом ткани и накройте крышкой. Как только семена начнут проклевываться, можно приступать к посеву.
Если посадка будет проводиться во влажную почву, этап проращивания можно исключить.




Опубликовано в Огород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*