1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клуб дачников и огородников > Сад > Влияние питательных веществ на жизненные процессы плодовых культур

Влияние питательных веществ на жизненные процессы плодовых культур


В статье рассматривается влияние на плодовые культуры питательных и минеральных веществ (таких как азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, марганец, бор), а также показывается, что случится с растениями в случае недостатка тех или иных минеральных элементов.

Необходимые для роста и плодоношения питательные вещества плодовые культуры получают не только воздушным путем, но и из почвы. Общее содержание минеральных элементов в растениях сравнительно небольшое — около 6,5 % в пересчете на сухую массу. Вместе с тем избыток или недостаток элементов питания негативно отражаются на жизнедеятельности и урожайности растений. Важными элементами минерального питания плодовых культур выступают: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, марганец, бор и некоторые другие.

Азот

Азот находится в составе молекул белка, хлорофилла, гликозидов, алкалоидов и многочисленных витаминов.
Если в культуре не хватает азота, то замедляются процессы синтеза белков и иных азотсодержащих соединений в культурах, листья желтеют, быстрее стареют и отмирают, усиливается осыпание завязи плодов, ослабляется и рано прекращается рост дерева, наблюдается отмирание плодовых образований.
Фосфор
Фосфор участвует в построении сложных белков, ускорении вызревания древесины, также способствует повышении морозоустойчивости растений, способствует закладке цветковых почек, их нормальной дифференциации, цветению и оплодотворению. Если недостаточно фосфора, то происходит ослабление ростовых процессов, ухудшается цветение, возрастает количество опадающей завязи, плоды приобретают блеклую окраску, у них отмечается повышенная кислотность, семена недоразвиваются, а листья преждевременно опадают. Уменьшается закладка цветковых почек.
 Калий
Калий помогает при усвоении углекислого газа и транспорте органических веществ в культурах. Еще он требуется для закладки цветковых почек, роста побегов и повышения зимостойкости деревьев.
При недостатке калия снижается интенсивность образования органических веществ (особенно крахмала и сахара), замедляются процессы передвижения продуктов ассимиляции из листьев, возрастает расход углеводов на дыхание, усиливается осыпание завязи. Плоды мельчают, медленно созревают и имеют травянистый вкус. Побеги, ветви и штамбы слабо утолщаются. Листья начинают усыхать от краев пластинки к середине.
04
Кальций
Кальций стимулирует фотосинтез, рост культур, имеет влияние на общий процесс обмена веществ. При недостатке кальция снижается азотный обмен и передвижение органических веществ. Можно наблюдать отмирание верхушек побегов, увядание цветоножек и угнетение роста корней. Клеточные оболочки листьев и ветвей становятся непрочными. Ветви косточковых культур сильно страдают от камедетечения, снижается их устойчивость к бактериальному раку.
Магний
Магний находится в составе хлорофилла, а также выступает активатором многочисленных ферментов. Если не хватает магния, то можно заметить хлороз, преждевременно отмирают листья и может начаться листопад.
Железо
Железо находится в составе хлорофилла, оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в плодовых культурах. Недостаток железа может вызывать хлороз листьев, их пятнистость, отмирание верхушек побегов, а также задерживает рост растений.
Сера
Сера выступает составляющей частью белков и способствует окислительно-восстановительным процессам. Если ее недостаточно, то замедляется синтез белков, и это приводит к задержке роста побегов и корешков, ухудшается цветение и плодоношение, а листья рано осыпаются.
Цинк
Цинк находится в составе ферментов, хлоропластов, способствует фотосинтезу, белковому обмену и появлению ауксинов. Если его не хватает в определенной культуре, то наблюдаются укорачивание междоузлий, мелколистность, розеточность и опадение листьев, проявляется хлороз и некроз.
Бор
Бор крайне необходим, так как берет участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он также стимулирует прорастание пыльцы. Если бора недостаточно, то разрушается проводящая система, не может произойти нормальное оплодотворение, не развиваются точки роста, осыпается завязь и пробковеют плоды. Листья окрашиваются в красный или бронзовый цвет. Иногда появляется суховершинность.
Кроме рассмотренных элементов, плодовым культурам требуются марганец, медь, молибден, кобальт, уран, торий, радий, натрий, хлор, мышьяк, титан, никель, йод и другие. Недостаток элементов восполняется внесением удобрений в почву или в виде внекорневой подкормки при опрыскивании.

Опубликовано в Сад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*