Балки подстропильные – элементы, изготовленные из армированного бетона, имеют тавровое сечение со специальной полкой в нижней части. Эта полка имеет дополнительное усиление в тех местах, где на балки опираются стропильные конструкции.
Установка подстропильных железобетонных балок
Основная задача этих железобетонных изделий – нести на себе нагрузку, опирающихся на них стропильных систем. Применяются в том случае, если шаг колонн превышает расстояние между стропильными балками. БП устанавливаются на колонны в продольном направлении и монтируются к ним путем сварки закладных металлических элементов. Соединение стропильных и подстропильных балок производится способом сварки и последующей фиксации анкерными болтами.
Монтируются при пролетах шириной шесть, девять, двенадцать и восемнадцать метров. Изделия с пролетом от 6 до 12 метров следует укладывать с шагом 6 метров, а балки с 18-метровым пролетом с шагом 6 и 12 метров.
Производство и особенности подстропильных балок
Изделия изготавливаются из бетона класса В30-В40. В качестве добавок используются пластификаторы для улучшения прочности, повышения устойчивости к образованию трещин, морозостойкости, огнеупорности и водонепроницаемости бетона. Упрочнение производится армированием прутьями предварительно напряженной стальной арматуры. Это могут быть металлические прутья профилированные упрочненные, пучки из проволоки повышенной прочности или арматура струнного типа. В зависимости от формы подстропильные балки бывают с поясами, расположенными параллельно и не параллельно.
Подстропильные балки обрабатываются водоотталкивающими и противокоррозионными составами, что продлевает срок службы бетонных изделий. Балки имеют специальные отверстия, или монтажные петли, предназначенные для облегчения процедуры их подъема и установки.
Добавить комментарий