1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клуб дачников и огородников > Сад > Влияние внешних факторов на жизненные процессы плодовых культур

Влияние внешних факторов на жизненные процессы плодовых культур


В статье идет речь о влиянии таких внешних факторов, как свет, тепло, вода и воздух на выращивание и жизненные процессы плодовых культур. Также описывается, что грозит растениям в случае отсутствия этих факторов.

Важнейшими из внешних факторов, определяющих жизненные функции и продуктивность плодовых культур, являются свет, вода, тепло, воздух и элементы питания.

Свет

Плодовые деревья предъявляют различные требования к освещению. Все растения, которые любят свет, имеют разреженные кроны, а теневыносливые — более густолиственные и компактные.

Наиболее светолюбивые у плодовых деревьев плодовые органы: цветковые почки, кольчатки, копьеца, плодовые прутики, букетные веточки. При недостаточном освещении кроны ветви вытягиваются вверх и оголяются по направлению от основания к вершине. При этом уменьшается количество обрастающих ветвей и листьев, происходит отмирание их на нижних ярусах кроны. Сокращение ассимилирующей поверхности отрицательно сказывается на накоплении в тканях дерева органических веществ, на продуктивности и общем их состоянии. В кроне уменьшается количество плодовых образований, может ухудшиться опыление и оплодотворение, снижается урожайность, изменяется характер роста. С возрастом чувствительность деревьев к недостаточному освещению повышается.

Свет может оказывать влияние на качество плодов. Под воздействием прямых солнечных лучей усиливается окраска плодов у яблони, груши и персика. У многих плодовых культур улучшаются товарные качества и химический состав плодов, повышается сопротивляемость к повреждению болезнями и вредителями.

Тепло

Тепло обусловливает интенсивность роста и развития растений, обмен веществ, продолжительность вегетационного периода, скорость прохождения отдельных фенофаз и др. При благоприятных температурных условиях плодовые растения отличаются хорошей урожайностью и долговечностью.

Яблони, груши, вишни и сливы менее требовательны к теплу, чем черешни, абрикосы и персики. К примеру, избыточное количество тепла в теплых областях заметно угнетает ягодники, некоторые разновидности яблок и иных культур, интродуцированные из умеренных широт.

Количество теплых дней, необходимых дереву для развития, определяет длительность вегетационного периода. В южных областях активная вегетация многих плодовых растений начинается при температуре 8-10°С, а при показании градусника свыше 15°С нормально протекают все весенне-летние фенологические фазы. Летним сортам яблонь в теплых областях страны для нормального протекания весеннее-летних фаз вегетации необходимо 80-90 суток с показателями свыше 15°С, тем, что созревают осенью – 95-105, а тем, что зимой – 115-125 суток. Из косточковых пород поздним видам слив необходимо 115-120 суток, абрикосу – 115-125, а персику требуется 120-130 дней.

Недостаточное или избыточное количество дней с биологически активными температурами (свыше 10°С) отрицательно сказывается на плодовых культурах. В первом случае происходит невызревание древесины, а иногда и плодов. Во втором случае (при избыточном количестве дней с высокими температурами и неравномерным выпадением осадков в конце вегетации) часто наблюдается вторичный рост и цветение.

Большое значение для плодовых культур имеют зимние температуры, по которым определяется возможность их выращивания и плодоношение в пределах почвенно-климатической зоны. Морозоустойчивость плодовых деревьев уменьшается, если: в период вегетации они обильно плодоносили; вследствие летне-осенней засухи преждевременно сбросили листья; преждевременный листопад был вызван повреждениями вредными организмами.

Важным фактором, обусловливающим морозоустойчивость растений, является свойственная культуре или сорту глубина и продолжительность периода органического покоя. Для большинства плодовых культур чем глубже и продолжительнее этот покой, тем большую морозоустойчивость проявляет растение.

Значительный урон плодовым культурам наносят весенние возвратные холода, которые становятся причиной гибели цветков, изменяют нормальное течение процессов оплодотворения, оказывают влияние на весь ход развития плодового растения. Вследствие этого снижается урожайность, создаются менее благоприятные условия для ростовых процессов.

Под влиянием ранних осенних заморозков преждевременно останавливаются ростовые процессы и сокращается период вегетации. Растения не успевают накопить достаточного количества органических веществ, вследствие чего увеличивается вероятность повреждения их зимними заморозками.

 Вода

При недостатке водного обеспечения весной замедляется развитие вегетативных и цветковых почек. Молодые листья и побеги растут слабо, ухудшаются условия опыления и оплодотворения, завязывание плодов проходит неудовлетворительно, возможно наблюдение массового осыпания завязи. Если недостаток воды ощущается продолжительное время, то неодревесневшие побеги, листья и плоды теряют тургор, вянут и засыхают.

Засуха в августе — сентябре может привести к массовому отмиранию всасывающих корней. Плоды, особенно у зимних сортов, мельчают и опадают, нарушается процесс фотосинтеза в листьях, потому, что в клетках при обезвоживании усиливаются процессы гидролиза, уменьшается накопление запасных веществ.

Если воды много в почве, то нарушается аэрация. Происходит отмирание активной части корней, всасывание воды и минеральных полезных веществ может прекратиться и дерево может погибнуть.

Множественное выпадение осадков в период вегетации усиливает поражение деревьев паршой, мучнистой росой, монилией, клястероспориозом, коккомикозом и другими болезнями. В период созревания наблюдается растрескивание плодов черешни и абрикоса, у яблони – явление налива и усиление оржавленности кожицы, что ухудшает товарные качества плодов. У всех плодовых культур ухудшается химический состав, вкус и аромат плодов. При дождливой и теплой погоде в конце вегетации иногда наблюдается вторичный рост и деревья не успевают подготовиться к зиме, поэтому сильнее повреждаются морозами.

 Воздух
Воздух играет важнейшую роль в жизни растений. Прежде всего кислород важен для дыхания культур. Находящийся в составе воздуха углекислый газ дерево использует для синтеза органических веществ. Для нормального течения процесса фотосинтеза требуется, чтобы окружающий листья воздух непрерывно обновлялся.Корни хорошо растут при содержании в почвенном воздухе не менее 12% кислорода, а для роста корневых волосков кислорода требуется еще больше. При недостатке кислорода корни утолщаются, укорачиваются, приобретают более темную окраску и образуют очень мало корневых волосков.

Опубликовано в Сад Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*