1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клуб дачников и огородников > Сад > Как создать топиарий своими руками?

Как создать топиарий своими руками?


Декоративные скульптуры и аккуратные бордюры из искусно подстриженных деревьев и кустарников популярны с давних пор. Искусство топиари — декоративной стрижки деревьев и кустарников — это особый вид садово-паркового искусства.

Так, великолепные парки правителей Древнего Рима было принято украшать вечнозелеными садовыми растениями, причудливо сформированными в виде статуй или сложных архитектурных элементов. Зеленые скульптуры были в почете и на остальной территории современной Европы.

Топиарное искусство, несмотря на свою многовековую историю, пришло в нашу страну совсем недавно. Толчком послужил возросший интерес наших соотечественников к ландшафтному дизайну, в котором фигурная стрижка садовых растений играет немаловажную роль.

Если встал вопрос, как обустроить свой загородный участок, чтобы он радовал не только комфортом, но и привлекательным внешним видом, стоит задуматься о его декоративном обрамлении. Ухоженный и нарядный сад вокруг дома не только привлечет внимание окружающих, но и станет дополнительным преимуществом, например, при продаже участка.

Кроме того, фигурные зеленые скульптуры, помимо декоративной, могут нести вполне определенную функциональную нагрузку: например, зонировать участок или препятствовать неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Как создать топиарий своими руками?



Фигуры топиари при желании можно создать на своем участке самостоятельно. Что для этого нужно? Прежде всего, отменный вкус. И еще хорошо бы иметь элементарный опыт в декоративной обрезке растений и знать несколько технологических правил искусства топиари. О них речь пойдет ниже.

Искусство создания топиария — работа с кроной

Для создания красивой фигуры из лиственных деревьев нужно добиться необходимой густоты кроны. Для этого первые несколько лет крону обрезают, постепенно удаляя на протяжении вегетационного периода побеги дерева на половину длины. Как часто это нужно делать? Чем быстрее отрастают новые ветки, тем чаще.

Причем, фигурная стрижка должна начинаться в мае, а заканчиваться – в конце лета. Соблюдение этого условия необходимо, чтобы новые побеги до холодов успели набраться сил и не вымерзли зимой. Как только дерево выросло до определенной высоты и густоты, можно вырезать только новые ненужные побеги.

Если нужно сформировать невысокий декоративный объект, располагающийся почти над поверхностью земли, то обрезку побегов стоит проводить на уровне 20 см, не выше. Это будет способствовать росту новых веток.

Мастерство создания топиария из хвойных деревьев

Хвойные растения благодаря геометрически правильной форме кроны формируются особенно легко. Заниматься их обрезкой лучше с 2-3-летнего возраста и проводить ее два раза в год: пока не началось естественное сокодвижение и в конце лета. Фигурная стрижка растений, как правило, проводится вручную. Это не только дань вековым традициям, но и тонкая, аккуратная работа, которая не под силу технике.

Облегчает формирование декоративных крон специальное приспособление в виде стального проволочного каркаса определенной формы, который надевается на молодое дерево. Затем производится обрезка тех побегов, которые прорастают за пределы каркаса. Через несколько лет, когда крона полностью заполнит стальную форму, каркас снимают и в дальнейшем поддерживают внешний вид образованной зеленой фигуры с помощью обычной обрезки отрастающих побегов.


Выбираем растения для топиари
Для топиари мастера ландшафтного дизайна предпочитают кустарники хвойных пород, которые славятся своей густой кроной. Это и тис, и можжевельник, и ель. Фигурная стрижка лиственных растений, например, самшита, облепихи, бересклета, кизильника тоже весьма популярна. Красиво смотрятся в саду фигуры из актинидии, вьющихся розовых кустов. Сочетая кустарники лиственных и хвойных пород, можно получить необычные и эффектные композиции, которые будут настоящим украшением сада.




Перед тем, как высаживать растение для топиари в саду или парке, нужно оценить его будущие размеры, а также наличие свободной площади на участке, достаточной для его комфортного развития. Очевидно, что прямое дерево требует гораздо меньше пространства, чем объемный многоствольный кустарник.

 Топиари и современность

Разнообразные декоративные формы садовых растений очень популярны в современном ландшафтном дизайне. Деревья и кустарники в виде человеческой фигуры или животного производят незабываемое впечатление. Абстрактные формы или фигурная стрижка в виде геометрических объектов – шаров, спиралей, конусов тоже необычайно популярны и эффектны. Они позволяют придать ландшафту своеобразный стиль и королевский шарм.

Опубликовано в Сад, Советы дачников и огородников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*