1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Клуб дачников и огородников > Огород > Как хранить лук-севок зимой?

Как хранить лук-севок зимой?


Чаще всего для выращивания лука используется двухлетний цикл. В первый год необходимо посеять семена лука, из которых произрастает лук-севок. На следующий год лук-севок сажают в землю и получают обычный товарный лук.

Одним из важных этапов данной технологии является процесс зимнего хранения лука-севка, чтобы к весне получить хороший посадочный материал и чтобы осень порадовала вас хорошим урожаем больших и крупных луковиц.

Проблемы хранения

Если хранить выращенный из семян лук-севок при температуре от 0 С до 6 С, он яровизируется, и на следующий год вместо ожидаемых крупных плодов принесет цвет и семена.

Мы привыкли хранить севок в тепле. При комнатной температуре луковицы севка усиленно дышат, на это уходит влага и затрачиваются пластические вещества, хранящиеся в сочных тканях.

В результате, весной мы получаем сухой и ослабленный посадочный материал, что не лучшим образом влияет на урожайность лука. Более того, при хранении севка в теплом месте, его нужно часто перебирать, выбрасывая проросшие мягкие луковички. В противном случае, прорастет весь материал.

Если хранить лук севок при комнатной температуре и низкой влажности воздуха, он быстро высохнет. Во избежание этого, можно поместить посадочный материал в мешки, изготовленные из перфорированной пленки.

Воздействие теплом и холодом

Этот метод хранения лука-севка разработал Н. Папилов. Суть метода в следующем: до морозов, материал необходимо хранить при температуре от 16С до 18С. Как только наступят заморозки, севок нужно подвергнуть 3-5-ти часовому охлаждению при температуре до -2С. Хранить лук севок рекомендуется при низких минусовых температурах до весны.

За 10-15 дней до планируемой высадки лука, необходимо провести следующие мероприятия. Посадочный материал нужно быстро согреть. Быстро – значит за несколько часов при температуре 16-18С. И подсушить при температуре 14-16С. Так же и хранить сухой севок до высадки.

Самый простой метод хранения

Если не желаете возиться с тепло-холодным методом хранения лука, то содержите его в сухом помещении при температуре 9-12С. Это может быть чердак. В таких условиях луковицы дышат менее интенсивно.
Важно! Независимо от метода хранения, лук-севок нужно заблаговременно высушить и прогреть при высокой температуре от 30 С. Это можно делать на улице в жаркую погоду. Такой прогрев приводит севок в состояние физиологического покоя.




Опубликовано в Огород, Советы дачников и огородников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*